Этические правила и нормы

Политика медицинской этики определяет 5 основных принципов, согласно которым сотрудники «Open Clinic» должны оказывать медицинские услуги и то, каким образом наша компания признает и разрешает конфликты интересов.

Эти принципы взяты из Лиссабонской декларации Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) «О правах пациента» и «Международного кодека медицинской этики» ВМА:

  1. Все медицинские обследования, процедуры и лечение должны рекомендоваться и проводиться исключительно по медицинским соображениям и должны быть независимы от коммерческих целей;
  2. Пациент должен быть проинформирован и должен иметь возможность принимать решения относительно своего обследования и лечения в понятной ему форме и на понятном ему языке;
  3. Назначение лекарственных препаратов должно осуществляться на основании объективного, адекватного и профессионального медицинского решения, независимого от финансовых целей и прочих мотивов;
  4. Обследование и лечение должны основываться на независимом, адекватном и профессиональном медицинском решении. Направление пациентов в медицинские учреждения должно быть своевременным и исключительно по медицинским показаниям. Запрещены вознаграждения между врачами и организациями, в которые направляют пациентов;
  5. Финансовые операции осуществляются в соответствии с официальной процедурой непосредственно между пациентом и компанией, выставляющей счет, чтобы исключить оплату и иные способы вознаграждения между медицинским персоналом и пациентом/родственниками пациента.

Долг медицинского работника

Долг медицинского работника — хранить профессиональную независимость. Оказывая медицинскую помощь, он принимает на себя всю полноту ответственности за профессиональное решение и обязан отклонить любые попытки давления со стороны администрации, пациентов или иных лиц.

Медицинский работник должен отказаться от сотрудничества с любым физическим или юридическим лицом, если оно требует от него действий, противоречащих законодательству, этическим принципам, профессиональному долгу. Участвуя в консилиумах, комиссиях, консультациях, экспертизах и т.п., медицинский сотрудник обязан ясно и открыто заявлять о своей позиции, отстаивать свою точку зрения, а в случаях давления — прибегать к общественной и юридической защите.

Уважение чести и достоинства пациента

Медицинский работник должен уважать честь и достоинство пациента, проявлять внимательное и терпеливое отношение к нему и его родственникам; медицинская помощь оказывается в условиях минимального стеснения свободы и достоинства пациента.

Грубое и негуманное отношение к пациенту, любые проявления превосходства или выражение кому-либо из пациентов предпочтения или неприязни со стороны медицинского сотрудника недопустимы.

Все, кому требуется скорая медицинская помощь при состояниях, требующих срочного вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других экстренных ситуациях, угрожающих жизни), будут приняты и осмотрены медицинскими работниками независимо от платёжеспособности и наличия страхового медицинского полиса.

Врачебная тайна

Пациент вправе рассчитывать на сохранение в тайне всей врачебной и личную информацию. Медицинские работники не вправе разглашать без разрешения пациента или его законного представителя сведения, полученные в ходе обследования и лечения, включая  сам факт обращения за медицинской помощью.

Медицинская информация о пациенте может быть раскрыта:

  • по ясно выраженному письменному согласию пациента;
  • в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
  • при угрозе распространения инфекции, массовых отравлений и поражений;
  • по запросу органов дознания и следствия, и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
  • в случае оказания помощи несовершеннолетнему не старше 15, для информирования его родителей или законных представителей;
  • при наличии оснований, предполагающих, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Медицинский работник должен принять меры, препятствующие разглашению медицинской тайны.

Демонстрация больного в процессе научных исследований, обучения студентов и усовершенствования врачей возможна только с его согласия или с согласия его родителей или законных представителей. Смерть пациента не освобождает от обязанности хранить медицинскую тайну.

Коллегиальность

Взаимоотношения между медицинскими работниками должны строиться на взаимном уважении, доверии, отличаться безукоризненностью и соблюдением интересов пациента. Во взаимоотношениях с коллегами каждый сотрудник медицинского учреждения должен быть честен, справедлив, доброжелателен, порядочен, с уважением относиться к их знаниям и опыту, а также быть готовым бескорыстно передать им свой опыт и знания. Критика в адрес коллеги должна быть аргументированной и не оскорбительной, касающейся  профессиональных действий, а не личности сотрудников.

Недопустимы попытки укрепить собственный авторитет путем дискредитации коллег, негативные высказывания о своих сослуживцах и их работе в присутствии пациентов и их родственников.

Недопустимые действия медицинского работника

Злоупотребление знаниями и своим положением несовместимо с профессиональной деятельностью.

Медицинский работник не вправе:

  • использовать свои знания и возможности в негуманных целях;
  • без достаточных оснований применять медицинские меры или отказывать в них;
  • использовать методы медицинского воздействия на пациента с целью его наказания, а также в интересах третьих лиц;
  • навязывать пациенту свои философские, религиозные и политические взгляды;
  • наносить пациенту физический, нравственный или материальный ущерб намеренно, либо по небрежности и безучастно относиться к действиям третьих лиц, причиняющих такой ущерб.

Личные предубеждения медицинского работника и иные непрофессиональные мотивы не должны оказывать воздействия на диагностику и лечение. Медицинский работник не имеет права, пользуясь своим положением, психической несостоятельностью пациента, заключать с ним имущественные сделки, использовать в личных целях его труд, а также заниматься вымогательством и взяточничеством.